2007年07月05日

満腹亭のカレー

  満腹亭のカレーは手がかかります

  外国暮らしの長かった方から教えて頂いた本格レシピが

  何年かで 我が家風に”退化”したものです

  だいたいの主なスパイスを ゴリゴリ

  家中 いい香り 特にカルダモンが! 

  割合はこの量ではありません  市販のルーも使用 

  bCIMG1177.jpg


  使用する用具 オシャレな電動のグラインダーは頻繁な出番にダウン

  やっぱり 昔からのピンクのすり鉢(離乳食用に買った物)

  時間短縮 圧力鍋

  bCIMG1178.jpg



  大量の(8個くらい)たまねぎ 牛のスネ肉が基本

  その日の気分でシーフードや お野菜やらを 後から

  bCIMG1181.jpg


  大量のたまねぎを刻むのは大仕事

  下に落ちないように気をつかいます

  スパイスだって舐めにくる! 伸びてー!

  bCIMG1047.jpg

  作ってから 毎日火を通し 本当は3日以上経ってから

  でも一日が限度  かなりHOTなカレーです  

ニックネーム baromama at 11:26| Comment(16) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする