2007年05月24日

本日のめずらしい頂き物3種

ご近所の畑で採れたものを頂きました

色変りのそら豆 初めてです

さやはまったく一緒 剥いてみないと解りません

CIMG0706.JPG  CIMG0703.JPG



山形産の「うるい」

ぎぼうしの大きな物だそうです

茎の部分を食し 炒め物やお味噌汁の具などに

しゃきしゃきした食感とクセの無い味です

CIMG0705.JPG



SEA BREAM シーブリーム 一口鯛焼き

小さいのに皮も餡もキチンと鯛焼き魚

もちっとしていて おいしい

食後に 甘いのチョコッとほしい時 ぴったり

CIMG0708.JPG


アチコチから珍しい物が集まる一日でした

黒ハート三人に感謝黒ハート 

BARONも元気なので ワイワイ言いながらモリモリと食べました



ニックネーム baromama at 21:32| Comment(6) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
色変わりの空豆・うるい初めて見ました
でも季節感がありいいですねー

シーブリームは神戸当たりで似たようなのを買った事あります顔(メロメロ)
クリーム・カレー味・チョコ・あんこもありました目
Posted by そら at 2007年05月25日 17:15
かわいいそらさんへ

神戸と言う響きが上等でおいしそう

カレー味の鯛焼き ユニーク魚

全部食べ比べてみたい
Posted by baromama at 2007年05月25日 21:00
ホントに珍しい物ですね!
私も、初めて見ました。どうゆう風にお料理
したのですか?そら豆のお料理ってなんとなく
パターンが決まってきますよね!
何か?良いお料理が有れば教えてくださいね!
ご馳走様でした!レストラン
Posted by よっこたん at 2007年05月26日 19:54
かわいいリキママさんへ

うるいは鶏肉少々(有り合せ)と油げをごま油で炒めキンピラ風味と今日はお味噌汁の具に

そら豆は沢山あるときは、ゆでた物を皮を剥いて半分にはずし、白和えの具にします。他に何も入れないで、グリーンと白がきれいですよ。
Posted by baromama at 2007年05月26日 20:53
久しぶりにのぞいたら、BARON君 元気ですね〜。
良かった、良かった!
キレイな空豆、NAA姉さんの作品かと思いました。
白和え、真似します!
BARON君同様、食材日記に反応してしまいます。
Posted by cosmos at 2007年05月29日 13:41
かわいいcosmosさんへ

不思議なほど元気にしています
こんな気温の変化にもめげず
食欲あるのが何よりね 
そう言えば レカンのケーキが食べたいバースデー
Posted by baromama at 2007年05月29日 16:17